米粉のキャロットケーキ

米粉を使ったキャロットケーキのレシピは本当にたくさんありますが、今回注目したのは・にんじんのすりおろしたジュースは絞らない。・卵を使わない。です。

そして「これだ!」と思ったのはこちらのレシピ

米粉のスパイスキャロットケーキ
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20241211144110

  • にんじんすりおろし・・・180g
  • てんさい糖・・・40g
  • ・・・ひとつまみ
  • アーモンドプードル・・・50g
  • こめ油・・・70g
  • 米粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・6g
  • シナモン・焼きりんご用スパイス合わせて・・・5g
  • ラム酒漬けドライフルーツ&スライスアーモンド・・・適量

材料はレシピ通りではありませんが、ラム酒とスパイスが合わさってとても大人っぽい香りになっています。作り方は上から順番に混ぜていけばOK。泡立て器を使わずに全てゴムベラで大丈夫でした。焼き型はスクエアにしました。焼き時間は180℃で余熱をしておいて170℃に下げて40分。

焼き上がったら冷ました後にクリームを乗せていただきます。このクリームはチーズクリームフロスティングって言うんですね。別レシピで作りました。

チーズクリームフロスティングの材料はこちら

・クリームチーズ・・・100g
・無塩バター・・・15g
・粉糖・・・20g
・レモン汁・・・5g

⭐︎ここでは「雪下にんじん」を使っています。寒さに耐えて甘みが増したにんじんです。

クリスマスのシュトレンを作るときに多めに作っておいたドライフルーツのラム酒漬けをずっと使いたくてやっと叶いました。

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