久しぶりになってしまいましたが、 今回は至ってシンプル。材料はレシピブックそのままにして変えたのは入れる順番です。
材料 | 今回の分量 | メーカー説明書の内容 |
米粉(ミズホチカラ) | 300g | 300g(こめの香) |
ドライイースト | 5.4g | 5.4g(小さじ1+3/4) |
砂糖 | 17g | 17g(大さじ1+1/2) |
塩 | 5.4g | 5.4g(小さじ1) |
米油 | 30g | バター(30g) |
水(ぬるま湯) | 270g | 冷水(5°C) 270g |
水の温度は30℃ほどのぬるま湯を使用しています。
まずぬるま湯を投入。そこにドライイーストと砂糖を入れます。(イーストは適温の水と砂糖によって活発に動き出します。塩はその逆なのでイーストから離して加えるのが基本です)そして米粉。それから塩・米油を入れてスイッチオン! メニューは【米粉パン】ではなく【早焼き食パン】にしました。






出来上がりは水分が抜けやすいのでラップで包みます。前回より膨らみはありますね。明日切ってみたらどうなるかしら?楽しみです。(途中で黒ごま入れました・・・)
今朝切った感じはこちら。しっとりそしてずっしり。軽くトーストしていただきました。もう少し膨らむといいな・・・

コメント