今夜はさつまいもを使って何か作ろうと思います。初めは「さつまいものサラダ」にしようかなと思ったけれど、やはりデザートの「スイートポテト」が良いでしょうということで、レシピを書くほどではないけれど簡単な作り方を紹介しますね。
さつまいも大1個は皮を剥き一口大に切って水に晒します。その後水気を切ってボウルに入れラップをしてレンジ500Wで2分半を2回。柔らかくなったら熱いうちにフードプロセッサーに移し、砂糖大さじ3・バター大さじ3・マスカルポーネ100g(若しくは牛乳50ccでもOK)・卵黄1個分を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。琺瑯バットに移したら表面に卵黄を塗ってオーブンで焼き目をつけます。(180℃で25分くらい)熱々だと口当たりがトロッとして良いし、冷やして食べるとまた違う硬めの食感で美味しいです。今日は無塩バターを使ったけど、有塩バターの方が塩気があって良いかもです。ぜひお試しください!