さつまいもを使い切りたかったので冷凍庫にあった鶏もも肉を解凍して煮物を作りました。
鶏もも肉2枚は大きめの一口大に切ります。さつまいも4本(小さめ)は乱切りにしてレンジで加熱、牛蒡2/3本は乱切りにして水に浸しておきます。鍋に白ごま油を入れて熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れ、焼き目をつけます。蓋をして火が通ったらさつまいもと水を切った牛蒡を入れます。酒大さじ2、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加えて蓋をして中火で15分、蓋を開けて醤油大さじ3を入れ弱火で15分。蓋を開けて上下を返し、とろみがついたら出来上がり。小松菜を乗せました。