りんごの切り方(スターカット)

美味しいりんごの種類が増えました。
先日「シナノゴールド」という種類のりんごを食べて美味しかったので買ってきました。

りんごの切り方ですが、いつもは普通の切り方(縦八等分)で皮を剥いて食べるのですが今回はネットで見たやり方で切ってみました。皮は剥かず輪切りにするのです。そして真ん中の芯はクッキー型で抜き取ります。スターカットと言うそうです。

皮を剥いて八等分にする場合と比べて時間短縮できるし皮の部分も美味しかったです。

ひとつだけ難点を言えばりんごの上の部分と下の部分の甘みが若干違うってことでしょうか。どうやら下の方が甘いみたいです。

参考:りんごのスターカット切り(農林水産省HPより)

コメント

タイトルとURLをコピーしました