おいしい米粉パンへの道#3

久しぶりになってしまいましたが、 今回は至ってシンプル。材料はレシピブックそのままにして変えたのは入れる順番です。

材料今回の分量メーカー説明書の内容
米粉(ミズホチカラ)300g300g(こめの香)
ドライイースト5.4g5.4g(小さじ1+3/4)
砂糖17g17g(大さじ1+1/2)
5.4g5.4g(小さじ1)
米油30gバター(30g)
水(ぬるま湯)270g冷水(5°C) 270g

水の温度は30℃ほどのぬるま湯を使用しています。

まずぬるま湯を投入。そこにドライイーストと砂糖を入れます。(イーストは適温の水と砂糖によって活発に動き出します。塩はその逆なのでイーストから離して加えるのが基本です)そして米粉。それから塩・米油を入れてスイッチオン! メニューは【米粉パン】ではなく【早焼き食パン】にしました。

出来上がりは水分が抜けやすいのでラップで包みます。前回より膨らみはありますね。明日切ってみたらどうなるかしら?楽しみです。(途中で黒ごま入れました・・・)

今朝切った感じはこちら。しっとりそしてずっしり。軽くトーストしていただきました。もう少し膨らむといいな・・・

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